shapka_top.jpg

 

Метод А.Р. Довженко в работе

Лечебно-оздоровительное предприятие “Трезвость и здоровье” –
это успех и высочайшее  профессиональное удовлетворение!

Киевская городская организация общества трезвости и здоровья

Авторы:  Крылов Е.Д., Нестеренко Н.Н.

Созданный Народным врачом СССР, Заслуженным врачом Украинской ССР Александром Романовичем  Довженко экспресс-метод безмедикаментозного психотерапевтического избавления людей от алкогольной зависимости  доказал свою высочайшую эффективность не только в авторском применении, но и в практике Лечебно-оздоровительного предприятия “ Трезвость и здоровье” Киевской городской организации  общества трезвости и здоровья.

Александр Романович Довженко – воистину стал всенародным доктором, который возвратил к нормальной  человеческой жизни сотни тысяч пациентов, освободил их от страшных болезней, вернул им веру в себя, дал надежду на достойную человеческую жизнь.

А.Р. Довженко – один из лучших врачей-терапевтов ХХ века, который синтезировал различные направления медицины, биологии, психологии, социологии в единое целое, что и позволило ему создать оригинальную методику лечения больных наркологического профиля.

А.Р. Довженко рассматривал специальность врача-психотерапевта не только как профессию в чистом виде, но и как совокупность общечеловеческих знаний в медицине, культуре, психологии, искусстве и т.д. Он подчеркивал, что психотерапевт должен быть и учителем, и советчиком, и другом больного, его духовным наставником, «отцом родным». Только глубокое познание внутреннего состояния пациента, тонкостей истоков его болезни дает возможность найти правильный подход к больному и оказать ему эффективную квалифицированную помощь. Лечить нужно не только больного, но и охватывать лечебно-реабилитационными программами психологической коррекцией его родных и близких. От того, на сколько плодотворным и целеустремленным будет общение врача с пациентом и его родственниками, зависит качество терапевтической ремиссии. Вместе с тем, в условиях патоморфозы наркозаболеваний, их связей с негативными современными условиями жизни, работы, проблема здоровья и болезней человека имеет не только личный, семейный характер, но и приобретает общественный социальный, даже общецивилизационный аспект.

Действенность метода Довженко  состоит еще и в том, что он позволяет в амбулаторных условиях, без отрыва больного от производства, семьи оказать ему  необходимую направленную помощь, освободить его от главнейшего синдрома наркозаболеваний – болезненного влечения к употреблению психоактивных веществ.

Таким образом, налицо высочайший медицинский и психологический  эффект. Причем это все осуществляется быстро – в течение одного лечебного сеанса, без больших материальных (финансовых) затрат и при активном участии пациента, без всякого насилия.

С нашей точки зрения,  А.Р. Довженко не только признанный гений современности в лечении сложных заболеваний наркологического профиля, но и великий педагог. Еще при жизни ему удалось создать великую и достойную плеяду учеников и последователей своих лечебных подходов. Он подготовил более 130 учеников. Они  и сегодня неутомимо продолжают гуманное дело великого Учителя, развивают его метод, привнося в него новые подходы, оригинальные авторские усовершенствования,  эффективные технологии в соответствии с требованиями времени. Такие специалисты работают многие годы и в нашем центре: врачи Ищук Анатолий Иванович и Пострелко Валентин Михайлович.

Успех своего метода избавления больных от состояний  зависимости А.Р. Довженко видел в тесном сотрудничестве с широкой общественностью, трезвенническими учреждениями.  Он плодотворно сотрудничал  с Киевским обществом трезвости и здоровья.

В отличие от других медицинских работников, Александр Романович с радостью воспринял создание в 1985 году Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость  и принимал активное участие в налаживании его работы. Неоднократно он приезжал в г. Киев, оказывал врачам Киевского городского общества  методическую и практическую помощь – обучив их своему методу непосредственно во время проведения лечебных сеансов.

Известно, что еще классики русской медицины В.М. Бехтерев, И.М. Сеченов, И.П. Павлов и др. рассматривали антиалкогольное просвещение народных масс как одну из радикальных мер в борьбе с алкоголизмом.

Киевская городская организация общества трезвости и здоровья на протяжении более 25-ти  лет проводит активную работу по утверждению здорового, трезвого образа жизни среди населения. Работа ведется среди различных категорий населения  дифференцировано по возрастному принципу и с учетом особенностей разновидности болезненных зависимостей. Одним из главных направлений нашей работы состоит в ранней профилактике индивидуально и социально опасных аддикций  среди детей, подростков и молодежи. 

Привычным стало видеть на улице – подросток с бутылкой пива или слабоалкогольного коктейля. И никто этому не удивляется – ведь много людей считают, что пиво и другие напитки с малым содержанием алкоголя безвредные для организма подрастающего поколения. А на самом деле, если употреблять их регулярно и в больших количествах, они способствуют быстрому развитию алкоголизма – в данном случае пивного с необратимыми извращениями мозга, печени, обменных процессов, личности, качества жизни пьющего и его семьи.

Развитие у подростков алкоголизма имеет определенные особенности. Прежде всего, подростки быстро привыкают к спиртным изделиям. Если у взрослых переход от пьянства к алкоголизму происходит за 5-10 и более лет, то подростковые формы алкогольной зависимости развиваются в три раза быстрее. Это связано с  анатомо-физиологическими особенностями незрелого организма. Мозговые ткани молодого человека, в отличие от  взрослого, содержат больше воды и меньше белка. В результате этого  алкоголь усваивается практически в полном объеме, и  только 7 % выводится из организма, а 93 % действует как яд, разрушает органы и системы, вызывая привыкание к нему.

Сотрудники Киевского общества трезвости и здоровья  добиваются весомых результатов в профилактике многочисленных аддикций: алкогольной, табачной, наркотической, игровой, пищевой. Вот уже на протяжении более 25 лет  в начальных классах г. Киева проводят уроки с учащимися и их родителями по программе «Уроки нравственности и здоровья». В течение трех уроков дети в свободной и живой форме приобретают знания о вреде алкоголя, табака, наркотиков а также усваивают основы здорового образа жизни, этики и нравственности.

В наглядной и доступной форме детям подаются серьезные философские проблемы, от решения которых зависит смысл и качество жизни. Вот один из отзывов старшеклассника : «Раньше у меня возникали мысли: как это круто,  клево,  кайф!» или «неплохо было бы куда-то  деться от проблем». Знаю, что они будут возникать и дальше. Но теперь, после прослушанных бесед на занятиях, есть уверенность в том, что по своей воле я психотропные вещества принимать не буду!».

С учащимися средних, старших классов,  лицеев, ПТУ,  высших учебных заведений по программе «Уроки трезвости и здоровья – учащимся» ведется откровенно-правдивый разговор о проблемах, которые возникли как следствие знакомства с алкогольными, табачными изделиями и наркотиками.

Программой предусмотрено проведение среди учащихся специальных занятий, конкурсов и др. Особое внимание уделяется просмотру видеофильмов с последующим их обсуждением. Проводятся анкетные опросы учащихся  об их отношении к алкоголю, табаку, пиву, игровым автоматам, кальяну и т.д.

Цель этих занятий – как можно раньше заложить детям негативное отношение к психотропным веществам и побудить их к желанию вести трезвый, здоровый образ жизни.

Многие специалисты сегодня занимаются проблемами зависимостей. Однако до сих пор нет и наверное не может быть создано ни единой концепции ее решения. Определенные  успехи в этом направлении достигнуты  нами путем использования психосоциальных технологий:

  • ранняя профилактическая работа среди детей и подростков, условная,
  • рефлекторная, общеукрепляющая, детоксикационная, дегидратационная,
  • сенсибилизированная к наркотикам терапия.

Нами разработан и внедрен в практику новый лечебный метод оздоровления пациентов с различными видами наркотической и игровой зависимости.

В течение  1,5-2 часов создается отрицательный условный рефлекс, проводится тестирование пациента на многоплановое поведение при обычных стрессовых ситуациях. Если человек в одной и той же ситуации видит только один выход, то он живет как будто в одномерном пространстве, у него не сформированы соответствующие модели поведения на стандартную ситуацию без употребления наркотических веществ.

Дается установка на адекватное поведения пациента при неприятностях на работе, дома, при встрече с друзьями и специфических проблемах.  Вся работа проводится на фоне физиотерапевтических процедур, полноценного питания, физических нагрузок, приема препаратов как для  детоксикации  организма, так и повышающих жизненный тонус.

Специальными методами  у больных создается негативный  условный рефлекс на употребление различных наркотических веществ.

Важное место в нашей работе - применение нетрадиционных методов влияния на психику пациента, в частности – биоэнергоинформтерапии.

Нами разработаны методы лечения, которыми было охвачено более 5 тысяч пациентов с алкогольной зависимостью: патологическое опьянение, психоз, делирий, судорожный синдром,  табачная зависимость, токсикомания.

Метод А.Р. Довженко и предложенная нами методика сокращают сроки избавления от абстинентного синдрома, нейтрализуют патологическое  влечение к наркотическим веществам и обеспечивают стойкую терапевтическую ремиссию. Этому способствует и направленная санитарно-просветительная работа, которую проводит Общество трезвости и здоровья.

Известно, что 2 % пациентов прекращают принимать психотропные изделия уже после первой квалифицированной беседы. А если еще и предложить конкретные пути с использованием препаратов, которые способствуют формированию готовности к отказу от потребления  психоактивных веществ – удельный вес отказавшихся возрастает до 5-8 %. Эти незначительные, на первый взгляд, проценты свидетельствуют, что тысячи людей станут трезвенниками. Применение метода Довженко позволяет увеличить этот показатель до 80-90 %.

Беда нашего общества в том, что подавляющее большинство людей не знают, что такое трезвость. В свое время академик Ландау заметил, что 100 граммов совсем безобидного сухого вина выводят его из формы на 2 месяца. Какое может быть похмелье от такой дозы? Идет речь о влиянии психотропных веществ на тончайшие, сложнейшие функции головного мозга, и через них на творчество и духовность человека.

Сотрудники Лечебно-оздоровительного предприятия “Трезвость и здоровье”  в полной мере уяснили свое значение в борьбе с различными нервно-психическими расстройствами, их усилия направлены на устранение трех основных препятствий, мешающих человеку отказаться от употребления алкоголя, табака или наркотиков: нехватка знаний  (слабая информированность) населения и каждого человека о последствиях вредных веществ; отсутствие личных мотивов для решения проблем употребления; непонимание причин, которые вызывают употребление психоактивных веществ и способствуют хронизации процесса.

Каждый человек должен знать, что: даже одна затяжка табачным дымом, одна принятая рюмка алкоголя, даже один укол наркотика будет провоцировать дальнейшее их употребление. Наличие других курильщиков,  алкозависимых,  наркоманов в семье препятствует отказу от зависимости.

Человек, который прошел лечение от алкогольной или любой другой наркотической, игровой  зависимости нуждается в поддержке со стороны членов семьи, трезвых друзей, коллег, психологов, медицинских работников. Специалисты Лечебно-оздоровительного предприятия “Трезвость и здоровье” всегда готовы прийти на помощь.